28 мая 2025 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева прошла международная научно-практическая конференция «Психология в Центральной Азии: пути развития и перспективы».
В мероприятии приняли участие психологи из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России, Турции и других стран, депутаты Парламента, представители государственных органов, СМИ, а также общественные деятели Республики Казахстан.
Цель конференции — обмен научными знаниями и практическим опытом в области психологии, обсуждение актуальных проблем психологической науки и образования в странах Центральной Азии, а также развитие академических и профессиональных связей между специалистами.
Форум открыл проректор по социально-культурному развитию ЕНУ Ляззат Толегенкызы, отметив, что данная конференция является значимым событием в научно-образовательном пространстве. Затем участникам форума было передано приветствие ректора ЕНУ Ерлана Сыдыкова.
По словам заведующей кафедрой психологии Евразийского национального университета, кандидата психологических наук, доцента Алии Мамбеталиной, форум психологов Центральной Азии проводится в Казахстане впервые.
«Впервые проводимый в Казахстане форум психологов Центральной Азии открывает новые возможности для развития сотрудничества между ведущими университетами региона, объединения научных взглядов, сравнения моделей психологического образования и практики, разработки профессиональных стандартов и нормативно-правовых основ. Мы уверены, что регулярное проведение подобных мероприятий даст мощный импульс развитию психологической науки в нашей стране», – отметила Алия Мамбеталина.
Работа форума включала 5 секционных заседаний. Были рассмотрены следующие темы: психологические школы и тренды тюркских народов в контексте межкультурных исследований; психическое здоровье и психологическое благополучие в целях устойчивого развития общества; современные тенденции психологического сопровождения инклюзивного образования; актуальные прикладные исследования в психологии личности и социальных групп; нормативно-правовые основы регулирования деятельности психологов. В рамках секций было заслушано 130 докладов, поднимались важные вопросы, проходили оживленные дискуссии.
Стоит отметить, что конференция была организована кафедрой «Психология» факультета журналистики и социальных наук ЕНУ при поддержке женского крыла партии «AMANAT», а также в сотрудничестве с Ташкентским государственным педагогическим университетом им.Низами (Узбекистан), Ошским государственным университетом (Кыргызстан), Дангаринским государственным университетом (Таджикистан) и кафедрой психологии Туркменского государственного педагогического института им.Сейтназара Сейди (Туркменистан).
«Форум психологов Центральной Азии — одно из первых мероприятий такого уровня в тюркском мире. У нас общие корни, история и дух, и мы должны понимать психологические особенности наших народов, искать пути решения актуальных проблем каждого общества. Сегодня в наш регион также проникают глобальные вызовы. Например, молодежь массово вовлекается в религиозные течения или попадает под влияние различных деструктивных идей. В мире идет война на уровне сознания, и чтобы не оказаться в ее ловушке, мы должны поддерживать ментальное здоровье нашего народа. Для повышения благополучия страны необходимо принять закон о психологии, определить государственные нормы в этой сфере. В Казахстане уже созданы все предпосылки для развития психологической науки. Наши специалисты и ученые могут внести значительный вклад в этот процесс», – заявил Президент «Казахского психологического общества», проф. Мухан Перленбетов.
В заключение можно сказать, что впервые проведенное мероприятие стало содержательной площадкой для глубокого обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития психологических служб.